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3월 10일 방송된 알토란 480회에서 원영호 셰프의 냉이봄꽃 전골이 소개됐습니다. 아래의 레시피는 4~5인 기준의 분량입니다.
주 요리에 곁들여 먹을 달래 간장도 소개가 됐습니다. 알토란 480회에 나온 레시피는 아래와 같습니다.
냉이봄꽃전골
재료
- 알배추 700g
- 깻잎 18장
- 두부 1모
- 냉이 150g
- 차돌박이 400g
- 청양고추 1개
- 홍고추 2개
- 소금
- 된장 3큰술
- 후추 약간
- 까나리액젓 1큰술
- 다진 마늘 2큰술
- 무 200g
- 건표고버섯 4개
요리 순서
1. 건표고버섯을 2시간 불려 체에 거른 물을 10분 동안 끓인 뒤 양념 재료를 넣는다
(*된장 3큰술, 후추 약건, 까나리액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술)
2. 알배추 9장을 분리하고, 두부와 끓인 표고버섯은 얇게 저미고, 청양고추·홍고추는 어슷 썬 뒤, 냉이는 적당히 썬다.
3. 차돌박이에 소금 반 꼬집을 뿌려 간하고 배추·깻잎·두부·냉이·차돌박이 순으로 겹겹이 겹치고 전골냄비 높이에 맞게 썰어 담는다
4. 전골냄비에 나박 썬 무를 깔고, 겹쳐 자른 재료들을 채운 후, 된장 육수를 붓고, 손질한 표고버섯과 배추 속잎, 홍고추를 올려 3~5분 끓인다
달래 간장
재료
- 달래 30g
- 간장 2큰술
- 레몬 슬라이스 2개
물 2큰술 - 생강청 40g
요리순서
볼에 간장 2큰술, 레몬 슬라이스 2개, 물 2큰술, 생강청 40g을 넣고, 달래 30g을 다져 넣어 찍어 먹는 소스를 만들어 곁들인다
마무리
달짝지근한 달래간장을 곁들이는 근사한 냉이봄꽃 전골이 완성됐습니다.
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